当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
  • 制药用过滤型离心机的密闭要求
  • 本站编辑:杭州银星机械有限公司发布日期:2016-02-22 11:12 浏览次数:

  离心机无论是用于非无菌药还是用于无菌药,或者是用于制药中间体还是用于成品药,其生产过程中对环境均提出了很高的要求,如洁净车间,就有相应洁净等级要求,设备的良好密闭性能使外部与机器内部保持有效的隔离。然而,离心机内腔中的固、液、气相等不得对车间环境造成污染,反之,外部环境也不能对内部物料产生污染。

  因此,制药厂在订货时应告知离心机制造商,提出密闭要求。对离心机的密闭性能进行改进设计,并在制造时充分体现,应在以下几个方面进行考虑:

  机盖的密封

  机盖一般为翻转式,机盖与机壳接合面应有可靠的密封措施,如果因密封结构或材质防腐失效,就可能造 成液、气相的泄漏,对环境、人员造成伤害。

  在机盖法兰上加工燕尾槽,安装密封条,以保证密封条的定位可靠性,密封条为梯形中空结构,以保证其密闭性能。密封条采用硅橡胶等材质,按所处理物料的防腐要求来确定密封条材质。

  轴承位的密封

  主轴螺母、轴承位的密封,以前的传统机型在此密封措施比较简易,只能做到相对密封。如主轴螺母部位,主轴螺母与转鼓接合面,一般不设置密封圈,离心机在运行过程中易发生液相或气相的渗入,对主轴锥面产生腐蚀,甚至渗入轴承中,对轴承产生破坏,从而影响机器的正常使用。上轴承盖一般都设置骨架式密封等结构,但上轴承盖至转鼓锥面之间的一部分则暴露在外,离心机内腔中的气雾,则可能对主轴暴露面产生腐蚀。

  制药工业所用的离心机应充分考虑到这些部位的密封要求。在设计时,应考虑上述结构的改进。