当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
  • 卧螺离心机速差曲线参数调整
  • 本站编辑:杭州银星机械有限公司发布日期:2016-01-28 11:07 浏览次数:

  近年来,卧螺离心机在市政污水处理厂污泥脱水中的应用越来越多,卧螺离心机具有分离效果良好、工作效率高、使用管理维护简单方便的特点。卧螺离心机运行中的“速差”是转鼓转速与螺旋转速之差,即两者之间的相对转速,增加或减小“速差”,污泥在转鼓内的停留时间也就发生改变,对处理效果有着十分重要的影响。

  在进入卧螺离心机的污泥干固体负荷恒定的情况下,如果速差比较低,污泥的停留时间比较长,脱水后的污泥会更干,但处理能力也比较低,有许多的悬浮物没有被及时处理就从上清液返流管中流失;随着速差的逐渐增大,污泥的停留时间变短,脱水后的污泥会更湿,但处理能力也增加了。

  同时,经卧螺离心机甩干的污泥及时被螺旋推出,不会因停留时间过长再返回到上清液中,固体回收率也大幅度增加;但如果速差过大,污泥在离心机中停留时间太短,脱水后的污泥过湿,并且转鼓与螺旋之间的相对运动增大,必然会增加对液环层的扰动程度,固环层内被分离出来的污泥会被重新泛至液环层,随上清液返流管中流失;所以,在运行中必须经过反复的调整,摸索离心机的最佳运行工况。

  速差可以通过卧螺离心机自控系统的“综合控制盘”来进行调节。速差与工作压力之间的变化关系能够形成一条“速差曲线”,技术人员根据污泥种类、性质的不同,将脱水效果最佳时的速差和工作压力设定成不同的“速差曲线”,贮存在“综合控制盘”中,设备操作人员根据所处理的污泥类型进行选择控制系统将根据设定的自动调整转鼓转速与螺旋转速之差,使设备运行在最佳状态。