当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
  • 卧螺离心机对大豆蛋白制取工程的应用
  • 本站编辑:杭州银星机械有限公司发布日期:2016-01-13 11:43 浏览次数:

  卧螺离心机是植物蛋白行业进行大豆蛋白制取工序中的关键设备,承担蛋白液与豆渣、凝乳与乳清液的分离。离心机高效、可靠的性能是保证产品质量、产量、收率的有效保证。同时卧螺离心机的合理设计和操作是保证离心机高效运行的关键。我国生产卧螺离心机至今已有20多年的历史,开始大都用在聚烯等化工方面,用在植物蛋白方面还是在1995年开始的。

  卧螺离心机主要由转鼓、螺旋和差速器组成,转鼓由主电机拖动。螺旋由付电机通过差速器来拖动。高速旋转的转鼓内装有输料螺旋,其旋转方向与转鼓相同,但两者之间由差速器产生一定的速度差。

  大豆蛋白悬浮液从进料管进入离心机,在高速旋转的转鼓内固体被甩到转鼓壁,分离液挤向转鼓中心,沉降到转鼓壁上的固体被螺旋输送器推向出渣口,排出机外,分离液通过转鼓大端溢流孔排出机外,差速器是保证差转速稳定的装置,共用母线的双变频调速装置,实现了转鼓转速、差转速的无级可调,可以适应流量、浓度的变化,自动调节差转速。保证良好稳定的分离效果。

  卧螺离心机是大豆分离蛋白生产车间最昂贵的设备,同时,沉降分离过程对产品成本的影响最大。因此,酸沉蛋白的分离应力求达到最大的离心机通量和轻相中最小的沉淀损失。影响蛋白质固液分离效率的因素包括:沉淀颗粒的大小、强度、固液相密度差、以及分离后固相物料的流变性质。

  据测定,酸沉淀大豆蛋白与相应溶液的密度差的变化范围是250kg/m3(粒径1μm)到100kg/m3(粒径20μm)以上。从固液分离的角度来看,上述密度差已经足够大,可以使用转速较低的螺旋沉降式离心机。粒径对分离度<(d)有明显的影响,粒径越小,分离度越低,且临界粒径d50(<(d)=50%时的粒径)随着物料通量的增加而增大。由此可见,为了获得较大的生产量和较好的分离效果,蛋白沉淀颗粒应在10μm以上。蛋白粒径除了取决于进料颗粒大小外,沉淀颗粒是否破裂也是重要的影响因素。

  用卧螺离心机分离时,沉淀颗粒破裂主要发生在进料口附近,因为此处的剪切速率最大。由于间歇时酸沉蛋白颗粒的抗剪切强度大于连续式酸沉蛋白颗粒,因此沉淀颗粒的破裂程度小得多,导致前者的临界分离通量比后者大30%。

  卧螺离心机的酸沉大豆蛋白固型物含量也是反映离心效果的重要指标。连续法酸沉物料的离心干物质含量较高,而间歇式酸沉的干物质含量较低。另外,螺旋差速增加固型物含量也随之增大。由于酸沉大豆蛋白是触变性流体,当剪切速率增大时体系粘度降低,从而有利于脱水,这些现象表明卧螺主要通过剪切作用、而不是压缩体积来增加固相浓度。